出雲大社の近くには、出雲そばのお店がたくさんあります。
「出雲そば」は、そばの実を皮ごと砕いて製粉するので黒っぽく見えて、強い香りがします。
写真の「割り子そば」は器が三段重なって出されます。
好みで薬味をのせて、
そばつゆをそのまま一段目に入れて食べます。
残ったそばつゆと薬味を二段目に入れて食べます。
三段目も同じように食べます。
今回は江戸時代・天明年間に創業して230年以上の「荒木屋」さんで頂きました。
NHK「ブラタモリ」でも紹介された人気店です。
店内には、タモリさんはじめ、有名人の色紙があちこちに飾られています。
そばつゆは、ウルメイワシからとった伝統のおつゆです。
香りも髙く腰が強いのも特徴です。
人気店なのでお昼時は少し時間をずらした方がよいかもしれません。
私は11時30分頃に入ったので空いていましたが、以前訪れたときは30分待ちでした。
出雲大社を参拝されたら、ぜひ訪れたいおススメのお店です。
お店は、出雲大社と稲佐の浜を結ぶ「神迎の道」にあります。
「荒木屋」
出雲市大社町杵築東409-2
11時~17時
水曜日定休
電話 0853-53-2352