こんにちは、工藤です。
毎日暑い日が続いていますね。
暑さで食欲がなくなるこの時期、お友達に教えてもらった山形県の郷土料理『だし』を作ってみました。
夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで味付けしたものです。
スーパーなどで見かけます。
『だし』といってもお出汁ではないんです。
「だし」という名前の由来は、出汁のようにほかの食材を引き立てる事から「だし」となった説や、包丁で野菜を細かく切り“出す”ことから「だし」となった説、また、野菜を刻んで味付けしただけで手早く食卓に“出す”ことから「だし」となったなど、さまざまな説があるようです。
「だし」のレシピは“100軒の家があれば100種類の味”があるんですって。
夏野菜はカラダを冷やすと言われていますので、この時期にぴったりです。
我が家は、
きゅうり、茄子、みょうが、しそ、オクラ、生姜で作ってみましたよ。
みょうがとしそは自家栽培です。
野菜をひたすら刻んで刻んで、だし醤油などで味付けして冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
ご飯、冷奴にのせたり、そうめん、蕎麦の薬味として活躍しそう。
『だし』を食べて暑い夏を乗り越えましょう!
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