こんにちは、工藤です
今年もあと2週間ほどとなりました。
今年中にあれもこれもと何かと気忙しい毎日をおくっております。
寒さもだんだんと厳しくなって起きるのがつらくなってきましたね。
寒い季節になると体をポカポカにしてくれる食べ物、鍋料理やおでんなどを食べたくなります。
我が家のキッチンは冬も寒くて夏も暑い、、、キッチンに立つのが辛いので、出来るだけ手早く簡単な料理になってしまいます。
冬に頻繁に登場するのはやはり鍋料理。
毎日でも味を変えて時短で作れます。
おでんも登場回数多めかな。
「冷えは万病のもと」と言われるほど体の冷えは健康に影響を与えると言われています。
体が温まる冬野菜の根菜類を積極的に摂るようにしています。
ただ、大根や里芋、ニンジン、レンコンなど調理に時間がかかる野菜が多いので圧力鍋を使って時短で料理しています。
我が家の圧力鍋は30年以上の年季もの。
重くてしっかりとしているので30年以上使っていてもまだまだ現役です。
大切に使っています。
先日食べた酵素玄米が美味しかったので玄米も炊いています。
柔らかく出来上がります。
体が健康でなければいろいろな事に挑戦できないし楽しくない。体を温めてこの時期を乗り越えたいと思います。